勇士隊教練面對磨難的經歷,讓學佛修行的我為之動容

轉載文章 : 普陀山佛教

勇士1.jpg
 

編者按:史蒂夫·科爾NBA籃球球星,作為與邁克爾·喬丹並肩作戰並拿下3連冠的芝加哥公牛隊的隊員,被人戲稱為“偉大的小人物”科爾總共拿過7次NBA冠軍,5次是球員階段,2次是身為總教練帶領勇士隊奪冠。這看起來很風光,其背後卻有許多不為人知的心酸和磨難。學佛修行路上也會遇見阻礙和磨難,我們該如何面對和處理呢?

 

初出茅廬的史蒂夫·科爾呆呆的坐在替補席上看著自己的隊友在場上被對手壓著打,此刻他多麼想跟教練說:該我上場的時候到了但教練似乎忘記了冷板凳上還有科爾,因為他壓根不相信這個又瘦又小,沒有什麼彈跳力的白人小伙子......此時科爾沮喪極了,他不知道自己什麼時候會替補上場,唯一能做的就是揮揮毛巾,為隊友加油。那段日子科爾幾乎持續了一個“菜鳥”賽季。

 

這時,他更加思念去世的父親(馬爾科姆·科爾),一位用一生致力於改善美國和阿拉伯國家關係的和平使者,被伊斯蘭聖戰組織殺害了。當科爾得到通知時,他幾乎被摧毀,心中的精神支柱就那樣坍塌了科爾曾說:“在父親被殺害之前,沒有什麼侵襲過我的生活,不好的事情總是發生在別人身上。”

 

沒有父親的陪伴,他茫然無措,只有勤練籃球來寄託深深的懷念。他感覺父親在天堂看著他,希望他在NBA賽場上全力發揮。漸漸地,科爾學會了堅強,他更加努力去贏得人生。當他被交易到了公牛隊,成為喬丹的隊友,他們有利配合拿下了公牛三連冠。隨後科爾進入了馬刺隊又獲得了兩次總冠軍,並且成為歷史上三分球命中率記錄(45.4%)的球員保持者。

勇士2.jpg
 

退役後,科爾帶著如此驕人的成績,幾番周折,最終成為勇士隊的主教練。這位教練謙虛友善,經常露出孩子般的笑容,帶領勇士隊在第一個賽季就獲得了總冠軍,這在NBA歷史上極為罕見。接下來,勇士隊取得了壓倒性的73勝,而後再次衛冕總冠軍,史無前例。

 

為什麼科爾會取得如此佳績?這與他當年的經歷息息相關。他無法忘記自己作為替補,在板凳上苦苦等待上場的那種煎熬。因此在執教期間,他採取了輪換球員的方式,讓所有的球員都有機會打球,去提升自己。此舉讓球員更加尊敬,信任科爾。而父親的離去對科爾的打擊,讓他深深知道每位球員都希望教練如同親人一般支持自己。科爾就像大家長一樣關心著每一個球員。這些過往的經歷,給了科爾刻骨銘心的體驗,讓他知道了堅強,包容鼓勵和支持的力量。

 

苦難的經歷會讓人容易走入兩個極端,一種是深知苦難的煎熬,以最大的善意去幫助同樣受苦的人,另一種則是他會變得更加仇視,自私和無情。

 

如果我們修行人遇到不公正的待遇,誹謗,磨難,甚至陷害,又該如何面對呢?我也曾拜讀過虛雲法師十難的人生經歷,他在行菩提道的路上,經歷了種種苦難,但難捨能舍,難忍能忍,難行能行,難為能為,遭受苦難也絲毫不退縮,仍然心懷天下,慈悲憫人,利益眾生......


恭聞了南無第三世多杰羌佛說法法音後,我從中得到了更深刻的感悟。凡是誹謗我,陷害我,讓我痛苦的人或事,皆因我自己的往昔因果或現世因果造成,而唯有明信因果,又不深陷是非我執的糾纏,解開輪迴結才有美好的前途。從利益眾生的角度出發,廣發菩提心,既不被磨難打敗,又砥礪前行,這是一個修行人應有的積極態度和為人處世行為。化煩惱為菩提,是多麼有意義的事!

“佛法在世間,不離世間覺。”修行人生,磨難已不再是磨難,而是成就解脫的助緣。人生不就是與磨難鬥爭,不斷提升自己的靈魂嗎?當越過磨難,回首剎那,那些不過是浮雲夢幻而已,不足道哉!

文/東山

 

轉載自:佛教新视野 

本文連結 :  勇士隊教練面對磨難的經歷,讓學佛修行的我為之動容

http://vajrabeat.pixnet.net/blog/post/463158347

H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org

#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 第三世多杰羌佛南無觀世音菩薩加持瑪倉寺H.H.第三世多杰羌佛 第三世多杰羌佛日 第三世多杰羌佛辦公室 第三世多杰羌佛文化藝術館 瑪倉文教基金會解脫大手印 利益大眾慈悲眾生 諸惡莫作眾善奉行 #韻雕 #韻雕 #學佛百場聖會明信因果 舍利花 藉心經說真諦 龍鯉鬧蓮池 #義雲高大師(H.H.第三世多杰羌佛) # 威震義雲高大師佛門弟子肉身坐化義雲高 義雲高大師 #義雲高大師國際文基金會  #義雲高大師畫集 #義雲高大師稀世絕唱 #義雲高大師蒞臨台灣 #義雲高大師館 #義雲高大師傳 #義雲高大師書法 #特級國際大師義雲高 #義雲高大師哲言選淺釋  #義雲高大師獲英國皇家藝術學院 Fellow職稱  #義雲高大師超越自然美的韻雕

 

文章標籤

H.H.第三世多杰羌佛 第三世多杰羌佛 什麼叫修行 極聖解脫大手印 學佛藉心經說真諦 古佛降世的背後 第三世多杰羌佛辦公室 佛法精髓 第三世多杰羌佛日

arrow
arrow
    全站熱搜

    VajraBeat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()