西遊記暗藏佛學妙理:孫悟空能大鬧天宮為何卻跳不出五行山?

轉載文章:今日頭條

西遊記暗藏佛學妙理1.jpg

 

小時候看《西遊記》最喜歡的章節莫過於「孫悟空大鬧天宮」,劇中的孫行者上天入地,隨心隨遇,為所欲為,真真是痛快至極!

 

話說悟空學成功夫回來後,先闖東海龍宮強借金箍棒,又入地府強銷生死簿。龍王、閻君遂上天庭告狀,於是有了後來悟空自封「齊天大聖」,大鬧蟠桃園,被丟進煉丹爐,大鬧天宮等精彩情節。最後玉帝無奈之下請來如來佛祖,才把孫悟空壓在五行山下。

 

其實,《西遊記》所隱含的深意,其實已經遠遠超出了大部分人的認知範疇,我們往往只看到它外表的精彩,而那層深刻內涵,儘管已經被傳頌了幾百年,卻還一直沒有被人真正領會。

 

吳承恩在《西遊記》開篇寫到「欲知造化會元功,須看西游釋厄傳」,意思就是「要想知道人生的真諦,那就必須看西遊記!」

 

當你有一天真正讀懂了《西遊記》,你也就懂得了世間所有苦難的真諦,也就懂得了整個人生的真諦!看似是打妖怪的故事,其實是告訴人們如何戰勝心魔,修煉自己內心的。吳承恩通過西天取經的神話故事,引領我們在人生路上不斷地去克服內心、戰勝心魔,最終取得真經、成就人生。

 

余以為,《西遊記》中孫悟空其實就是指第六意識的「心念」或者「意識」,所謂的「心猿意馬」不就是說我們的心像猴子一樣善變麼?我們的「心」動得厲害,上鬧天宮,下鬧地獄,大鬧龍宮,龍王的定海神針都被他拔走了,結果天上天下一片大亂。

 

孫悟空有七十二變,仔細回想一下,我們「心」是不是也是整天千變萬化,一時一個主意;

 

孫悟空一個筋鬥雲可以十萬八千里,我們的思緒是不是也是可以神馳萬里之外呀!

 

孫悟空大鬧天宮和地府,打了龍宮,我們的心念不正是如此麼?正所謂上窮碧落下落黃泉,亂七八糟的,沒有什麼不敢想的,真真是「神通廣大」呀!

 

我們再看看劇中的孫悟空,不是在忙著打鬥中,就是在上躥下跳,抓耳撓腮中,沒有一刻是安靜的。這正如我們普通人的「心」,每天胡思亂想,沒有一刻是清淨的,你想靜下來,「心」偏偏妄想個不停;你要打坐,它就搗亂;你要靜,它偏要動個不停。

 

孫悟空的法名號悟空,也就是要明白思想念頭生滅無常,本來就抓不住的,像水中撈月,不要我們執著於心的躁動。

 

我們的「心」這麼大的本事上天入地無所不能,可是最終還是被壓在了五行山下。

 

西遊記暗藏佛學妙理2.jpg

 

余以為,五行山即指「色受想行識」之「五蘊」,我們的「心」執著於「五蘊」何以能跳出三界輪回呢?同時暗喻只要「五蘊未空,任你外道多大神通本事都難以從輪回中解脫出去,最終依然受苦。我們現在不就是因為「五蘊未空」而受諸多勞煩嗎?《心經》中所說「照見五蘊皆空,度一切苦厄」就是這個道理。關於何為「五蘊」,何為「空」等般若真諦,在南無第三世多杰羌佛所說法《藉心經說真諦》中有圓滿說法,讀者可恭請此寶書來深入研學必受法益。

 

再說,孫悟空被壓在五行山下五百年,被緊緊禁錮在肉身的壓制之下。後來遇到唐僧,他大喊:「師父快救我!」「我怎麼救你呀?」「山頂最高處有一張咒,是觀音菩薩貼上去的,你揭下來我就出去了。」唐僧爬到山頂一看,原來是六字大明咒「唵嘛呢叭咪吽」,這樣一撕掉,孫悟空就跳出來了!

 

馬上,孫悟空又被套上了緊箍咒,以束縛他狂野的心。那緊箍咒就像佛教的戒律,治理我們殺盜淫妄酒等邪心邪念,起「止惡」之用。

 

孫悟空不是想做自在大王嗎?想要真正的自在就得通過修行和學佛,並積累功德。那就去吧,去護持西天取經的佛行事業,等到功德圓滿,心行修到爐火純青的時候也就能真正自在了。是,唯有這條路才能令「心」自由。

 

所以,學佛不容易呀!要真正修煉降服我們的凡「心」,彷彿西天取經,要經歷九九八十一難的打磨,才能真正飛身脫殼成就。學佛修行實際上就是一個不斷修煉「心」的艱苦過程,為什麼艱苦?正因為我們的「心」就像孫悟空一樣「神通廣大」,不聽管教,桀驁不馴,我們才會在輪回中受苦。所以修煉自己的內心,從建立出離心、堅信心、不動願心、精進心、大乘菩提心開始依次第起修(詳見南無第三世多杰羌佛所說法《什麼叫修行》),才是學佛修行最最關鍵的所在之一。在我們依教奉行之時,若能得到南無第三世多杰羌佛親傳佛法,今生必能解脫成就。

 

文/樂寶

 

轉載自:今日頭條

https://www.toutiao.com/i6522474452888846862/

 

轉載文章為作者本人心得受用,僅供參考,不得作為正論依據,一切法義以南無 第三世多杰羌佛 說法的法著法音為準。

 

本文連結:

西遊記暗藏佛學妙理:孫悟空能大鬧天宮為何卻跳不出五行山?

http://vajrabeat.pixnet.net/blog/post/462799169-西遊記暗藏佛學妙理

 

 

H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/

瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org 

 

#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 第三世多杰羌佛 #南無觀世音菩薩 #世界佛教總部

 
arrow
arrow

    VajraBeat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()